奄美大島酒造の「高倉」30度 これが私が始めて飲んで黒糖にハマッタ、きっかけを作った物です |
奄美大島酒造の「浜千鳥乃歌」30度 これも結構有名で人気商品です |
奄美大島・弥生焼酎醸造所の「弥生」30度 醸造所の名を冠した看板商品「弥生」比較的入手しやすい商品です。 |
同じ弥生焼酎醸造所の「あらろか」25度 黒糖の香りと良い味わいで深遠な旨みそのままです |
同じく奄美大島・弥生焼酎醸造所の「瓶仕込」30度 瓶仕込ゆえか弥生醸造所の中でも他と異なり価格も少し高いですが一番美味しい |
同じく奄美大島・弥生焼酎醸造所の「紬の里」25度 焼酎は非常に微妙な飲み物でアルコール度が高い方が間違いなく美味しいと個人的には思います |
喜界島・喜界島酒造の「しまっちゅ伝蔵」30度 ここは他に「喜界島」ブランドも出している醸造所です |
奄美大島・西平本家の「気」25度 |
喜界島・朝日酒造の「朝日」30度 楽天などのオンライン・ショップでも常に一番人気になる商品です。やはり人気が美味しさを表すのバロメターの一つだと思います。 |
沖永良部島・新納酒造の「天下一」30度 これは名前のとうりのおいしさです他の島の製品との違いが明らかにあり入手困難の品。 また沖永良部島は西郷隆盛が流された島としても有名 |
奄美大島・大島食糧酒造所の「緋寒桜」30度 これは淡麗でハッキリとおいしさを感じますお勧め品です。 |
奄美大島・天界の蔵 「瀬戸の灘」30度 なかなかの物ですがなかなか手に入りません |
奄美大島・大島食糧酒造所の「六調」30度 ほのかに甘い香りとクセの無い風味で、素焼きの甕で熟成させていますので、コクがあり、口あたりがまろやかです。 |
奄美大島・町田酒造の「里の曙」25度 黒砂糖を米麹と酵母で発酵させて造る焼酎ですが独特の甘い香りを漂わせながらも、実は糖分は全くのゼロ |
最近は、奄美諸島特産(黒糖を原料とする酒類は酒税法でスピリッツ(ラム酒)に分類され、焼酎を製造することはできませんが奄美の主要農産物である黒糖で焼酎を造り飲んでいた実績が評価され、この地域だけ法律上認可されて製造できる)の黒糖焼酎に凝っています。2006年4月に利用した英国のVirgin
Atlantic航空の機内番組で、ゲストがどなたかは忘れてしまいましたが、この方が次のような趣旨の事を言っておられました。「焼酎も入門者は、お酒に近い米焼酎から入って、麦、芋と極めて最終的には黒糖に至る」と。 私の場合はたまたま息子が奄美大島へ旅行した時、地元の方に薦められて非常においしかったので、私へのお土産に持ち帰ってきたのを飲んで以来私もハマッテしまいました。最近は女性にも人気で評判の良い物の入手が困難になったのが難点ですが、、、、
焼酎は非常に微妙な飲み物で同じ濃度の水割りを作るのにも元のアルコール度が高い方(むろん値段も高い)から作った方がが間違いなく美味しいです、おそらく高濃度の方に旨み成分が多く含まれているからだと思います。